Die St. Walburga Hauptschule liegt im Kernstadtbereich der Stadt Meschede.

Wir sind eine katholische Schule mit 247 Schülerinnen und Schülern, die von 24 Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet werden.

Das Einzugsgebiet unserer Schule ist eher ländlich geprägt und das Umfeld der Schule ist trotz der Stadtnähe von hohem Wohnwert. Etwa die Hälfte der Schülerinnen und Schüler kommt mit dem Bus zur Schule. Der Anteil der Schülerinnen und Schüler mit Migrationshintergrund beträgt etwa 43 %.

Unsere Schule liegt auf einem Gelände mit der städtischen Realschule und dem städtischen Gymnasium. Es gibt erfreulicher Weise nur wenig Konflikte zwischen den Jugendlichen der verschiedenen Schulformen. Gemeinsame Aktivitäten oder Projekte zwischen den Schulen existieren nicht.

An unserer Schule gibt es einen aktiven Förderverein, durch den die Elternschaft immer wieder gewinnbringend und in vielfältigster Weise das schulische Leben mit gestaltet.