Klassen 9 beim Jugendmedientag

Die Klassen 9a und 9b der St. Walburga Hauptschule nahmen am 3. Februar 2020 am Jugendmedientag des Landtages von Nordrhein-Westfalen in Düsseldorf teil.

Sankt Walburga Hauptschule sammelt ausgediente Handys und Smartphones

Mehr als 130 Millionen Mobilfunkanschlüsse gibt es statistisch gesehen in Deutschland. Zu jedem einzelnen gehören ein oder mehrere entsprechende Endgeräte.

Karl der Große – Europa – August Macke: Die Klassenfahrt der 8er

Ende Juni machten sich die beiden Klassen 8 mit ihren Klassenlehrern Songül Demirhan und Markus Pohl auf den Weg nach Aachen.

Besuch der Ausbildungsbotschafter 2019

Die Klassen 8 bekamen Besuch von vier Auszubildenden und einer Mitarbeiterin der Handwerkskammer Arnsberg.

Gründung der Schülergenossenschaft

Die Schülerinnen und Schüler der St.-Walburga-Hauptschule in Meschede haben Anfang April eine Schülergenossenschaft gegründet. In Eigeninitiative wollen sich diese jungen Genossen künftig für gemeinsame Projekte einsetzen. Ein erstes ist schon gefunden worden: Der Pausenverkauf soll verbessert werden. Anleitung bei der Umsetzung der Genossenschaftsidee geben Profis von der Siedlungs- und Baugenossenschaft (SBG) in Meschede.

Diskussion mit Spitzenpolitikern

Am 26. Mai wird die Europawahl stattfinden, mit dieser zusammen bereits das dritte Mal die Juniorwahl an der St. Walburga Hauptschule.

Die Ergebnisse vom Fußballturnier

21 Mannschaften aus allen Jahrgängen meldeten sich für die diesjährigen Fußballturniere in der Sporthalle der Realschule an. Wie schon in den Vorjahren kämpften am ersten Spieltag (Dienstag, 05. März) die Klassen 5, 6 und 7 um Siege, am zweiten Spieltag (Freitag, 08. März) waren die Jahrgänge 8, 9 und 10 an der Reihe. Im Modus „Jeder-gegen-jeden“ ermittelten die Jungen- und Mädchen-Gruppen ihre Sieger.

St. Walburga Hauptschule im BauBus

Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 8 und 10 haben im Rahmen der Berufsvorbereitung einen besonderen Einblick in Berufe am Bau gewinnen können. Grund dafür: Der Baubus hat Station in Meschede gemacht und stand zwei Tage auf dem Gelände des THW in der Le-Puy-Straße. So machten sich die Schülerinnen und Schüler mit ihren Lehrerinnen Frau Demirhan und Frau Lehmenkühler sowie Herrn Pohl auf den Weg zum Baubus.

Mit Lego in die Welt der Industrieroboter

Wahlpflichtkurs Robotik der Sankt Walburga Hauptschule besucht Fa. M. Busch

"Vom Knappen zum Ritter"

Der Weg zum Ritter war lang und beschwerlich. Mit sieben Jahren begannen die Jungen die Ausbildung als Page, mit 14 nannten sie sich Knappe und mit etwa 21 Jahren erhielten sie den Ritterschlag.