Unsere Vorbereitungsklasse

Die Vorbereitungsklasse an unserer Schule besteht seit August 2015.
In ihr befinden sich Schülerinnen und Schüler aus Syrien, Afghanistan, dem Irak, Polen, Griechenland, Portugal, Spanien, Guinea, Bosnien und den USA.
Die Schülerinnen und Schüler kommen aus ganz unterschiedlichen Gründen nach Deutschland, aber in der Vorbereitungsklasse haben sie alle etwas gemeinsam:
Sie wollen so schnell wie möglich die deutsche Sprache lernen. Hierzu arbeite die Schülerinnen und Schüler an individuellen Arbeitsmappen zum Lese- und Textverständnis, zum Wortschatz und zu verschiedenen grammatischen Themen.
Die Förderung in der Vorbereitungsklasse kann bis zu 20 Wochenstunden umfassen, je nach dem aktuellen Sprachstand der Schülerinnen und Schüler. Zudem werden sie direkt in eine Regelklasse integriert und nehmen dort am Regelunterricht teil, soweit es ihnen bereits möglich ist. Fächer wie Sport, Kunst und Klassenrat ermöglichen den Schülerinnen und Schülern aus der Vorbereitungsklasse einen direkten Anschluss und Freunde in ihrer Regelklasse zu finden.

Die Schülerinnen und Schüler der Vorbereitungsklasse werden direkt in das Berufswahlprogramm unserer Schule mit integriert, d.h. sie fertigen eine „Ich bin ich – Mappe“ an, nehmen am Boy´s und Girl´s Day teil, durchlaufen die Potenzialanalyse, absolvieren das Betriebspraktikum in der 9. Klasse und machen ein Langzeitpraktikum in der Klasse 10a.

Im Laufe der Zeit gab es auch viele gemeinsame Erlebnisse und Ausflüge, wie gemeinsames Frühstücken und Döneressen vor den Ferien, Spaziergänge in den Wald oder die Stadt, ein Ausflug in die Dechenhöhle, sowie Schwimmen und Eislaufen in Willingen.

Internationale Klasse eingerichtet | WAZ.de - Lesen Sie mehr auf:

Ferner wurde im Magazin "Der Spiegel" in der Ausgabe 8/2016 über unsere Vorbereitungsklasse berichtet.