Am 11. Mai ist Juniorwahl!

Die Klassen 8 bis 10 der St. Walburga Hauptschule nehmen am 11. Mai von 7.35 bis 11.00 Uhr am Projekt “Juniorwahl” im Rahmen der Landtagswahlen in Nordrhein-Westfalen teil.

Die Juniorwahl ist ein Projekt zur politischen Bildung in Schulen. Nach einer unterrichtlichen Vorbereitung bildet ein real simulierter Wahlakt parallel zur  Landtagswahl den Projekthöhepunkt; die Schülerinnen und Schüler setzen sich so intensiv mit dem Thema „Demokratie und Wahlen“ auseinander. Das handlungsorientierte Konzept der Juniorwahl fördert dabei nachweislich das politische Interesse und die Partizipationsbereitschaft von Jugendlichen. Seit 1999 wir die Juniorwahl vom gemeinnützigen und überparteilichen Verein Kumulus e.V. durchgeführt. Die Schülerinnen und Schüler haben die Wahlbenachrichtigungen und die Wählerlisten erstellt und den Wahlvorstand gebildet. Am 11. Mai wird dann gewählt, anschließend das Schul-Wahlergebnis ermittelt. Koordinator ist der Geschichtslehrer Herr Pohl. Die Wahlergebnisse werden dann weiter gemeldet, so dass ein Gesamtergebnis auf Landesebene ermittelt wird.

weitere Informationen unter:  www.juniorwahl.de