Zweiter Platz beim Planspiel Börse

Hoch zufrieden und ein wenig stolz waren die „Sons of Sparkasse“ als sie jetzt von Vorstandsmitglied Ulrich Achinger den zweiten Preis in der Kategorie „Institut Sparkasse Meschede“ für ihre Leistungen beim Planspiel Börse 2016 entgegen nehmen durften. Da war es dann auch schon nicht mehr ganz so ärgerlich, dass man einen Tag vor Spielende noch auf dem ersten Platz gelegen hatte und sich dann hauchdünn geschlagen geben musste.

Vom 5. Oktober bis zum 14. Dezember 2016 handelten insgesamt rund 50 Gruppen im Einzugsbereich der Sparkasse Meschede zu realen Kursen und lernten das Auf und Ab an der Börse kennen. Es ging darum, mit dem Team ein Gespür für das Geschehen am Markt zu entwickeln. Ausgestattet wurden die Teams jeweils mit 50.000 Euro Startkapital. Diese fiktive Summe hatte jede Gruppe zu Beginn des Spiels im Depot. An ausgewählten Börsenplätzen wurde das Geld clever investiert. Dabei kam es auch darauf an, auf nachhaltige Wertpapiere zu achten, denn sozial und ökologisch sinnvolles Wirtschaften wurde in einer eigenen Nachhaltigkeitsbewertung belohnt.

Die Klasse 10B der Sankt Walburga Hauptschule in Meschede überlegte nur kurz, dann war klar: Wir sind dabei! Woche um Woche wurde verkauft und gekauft und das politische Geschehen im Blick behalten. Was ist im Moment los in der Welt? Welche Aktien werden steigen, welche fallen? Welche Auswirkungen hat die Jahreszeit, welche der Ausgang der amerikanischen Wahl? Solche und ähnliche Fragen begleiteten die Schülerinnen und Schüler zehn Wochen lang durch den Unterricht.

Und es hat sich gelohnt! Mit nur knapp 190,-€ weniger als die Siegergruppe freuten sich die vier Schüler der Gruppe „Sons of Sparkasse“ jetzt darüber, im Kino Lindentheater 250,-€ Siegprämie entgegen nehmen zu dürfen. Darüber freuen sich nicht nur die vier Mitglieder der Gruppe, sondern auch die Klasse, denn 50,-€ stellten die Zehntklässler ihrer Klassenkasse zur Verfügung. Anschließend gab es für die Teilnehmer der fünf bestplatzierten Gruppen bei Cola und Popcorn noch eine exklusive Filmvorführung des Filmes „Passengers“ im Kino.