Im Geschichtsunterricht hat sich die Klasse 6a mit den Anfängen des Heiligen Römischen Reiches Deutscher Nation beschäftigt. Nach Karl dem Großen und Heinrich I. fand auch Otto I., der Große, Beachtung. Nach ihm ist in Meschede der Kaiser-Otto-Platz benannt, in der Zeit seiner Herrschaft wurde die romanische St. Walburga Kirche mit ihrer einmaligen Ringkrypta errichtet. Diese Krypta besuchte nun die Klasse 6a mit ihrem Klassen- und Geschichtslehrer, Herrn Pohl. In der Kirche nahm sie Pfarrer Michael Schmitt in Empfang und erklärte die Baugeschichte von St. Walburga, führte durch die Krypta und gewährte auch Einlass in die Ausgrabungen unter dem Altarraum. So stiegen die Schülerinnen und Schüler in eine tausendjährige Geschichte hinab. Später ging es noch über den – ebenfalls seit 1000 Jahren bezeugten – Markt zum Geschichtsbrunnen. Ein Dank an Pfarrer Schmitt für die gelungene Führung.

In diesem Jahr meldeten sich 19 Mannschaften der St. Walburga Hauptschule zum alljährlichen Fußballturnier in der Turnhalle am Gymnasium an. Am 09. Februar 2017 kämpften die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangstufen 5, 6 und 7 um die begehrten Pokale, eine Woche später, am 16. Februar 2017, spielten die Klassen 8, 9 und 10 ihre Sieger aus. Nach spannenden und fairen Spielen konnten die Schiedsrichter bzw. betreuenden Lehrer C. Kuhn, J. Freise und M. Wiegelmann folgende Mannschaften ehren:

Unterstufe Jungen (5. – 7. Klasse):

1. Platz: Mannschaft 7a

2. Platz: Mannschaft 7b.1

3. Platz: Mannschaft 5a

4. Platz: Mannschaft 6a.1

5. Platz: Mannschaft 7b.2

6. Platz: Mannschaft 6a.2

Unterstufe Mädchen (5.- 7. Klasse):

1. Platz: Mannschaft 7a

2. Platz: Mannschaft 7b

3. Platz: Mannschaft 6a

4. Platz: Mannschaft 5a

Mittelstufe Jungen (8. – 10. Klasse):

1. Platz: Mannschaft 10A

2. Platz: Mannschaft 8.1

3. Platz: Mannschaft 9b

4. Platz: Mannschaft 8.2

4. Platz: Mannschaft 10B

5. Platz: Mannschaft 9a

Mittelstufe Mädchen (8.- 10. Klasse):

1. Platz: Mannschaft 8b

2. Platz: Mannschaft 8a

3. Platz: Mannschaft 10AB

Dass Karneval eine schon lang bestehende Tradition in Deutschland ist, hörten wir im Unterricht. Dass Tradition aber auch so viel Spaß machen kann, erfuhren wir im Planen, Vorbereiten und last but not least in unserer Karnevalsfeier am 23.02.2017 selbst.

Wir – das ist der Jahrgang 10 - luden die gesamte Schule zu unserer „Party izz da“ in die Turnhalle ein und vom Schmücken, über Musik, Essen und Programm stimmte einfach alles! Einer der Höhepunkte war eine mannequin challenge, bei der es vorallem darum geht, nichts zu tun. Es war schon ein Erlebnis mit Gänsehautfaktor über 200 Schülerinnen und Schüler sowie das Lehrerkollegium über mehrere Minuten wie Schaufensterpuppen eingefroren und bei vollkommender Stille zu erleben. Ein weiteres Highlight war die Prämierung der besten Kostüme. Da alle verkleidet waren und ein Kostüm schöner als das andere war, stellte dies die ausgewählte Jury, die aus Schülerinnen und Schülern, aber auch aus unsere Sekretärin und unserem Hausmeister bestand, vor eine große Herausforderung. Ein Dank geht an dieser Stelle auch an die Breakfast-Company, die Preise für die Gewinner spendete, aber auch an alle anderen Akteure und an das Festkomitee.

Also gerne auch im nächsten Jahr wieder: Meschede …. Helau und Alaaf!

Sr.Johanna

Am Freitag, den 10 März 2017 waren alle Schülerinnen und Schüler rund um das Schulzentrum unterwegs, um den Müll einzusammeln.
Die Stadt Meschede hat zur Unterstützung dieser Aktion für alle Schülerinnen und Schüler Handschuhe und Müllsäcke zur Verfügung gestellt.
Mit großem Einsatz der Kinder konnten die Müllsäcke schnell gefüllt werden. Es sammelte sich schnell ein großer Berg aus Papier, Verpackungen
und alten Getränkeflaschen an.

Es war eine sehr gelungene Aktion.