Der Weg zum Ritter war lang und beschwerlich. Mit sieben Jahren begannen die Jungen die Ausbildung als Page, mit 14 nannten sie sich Knappe und mit etwa 21 Jahren erhielten sie den Ritterschlag. Ganz so lange mussten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 6a der St. Walburga Hauptschule auf der Burg Altena nicht warten, als sie die Burg, den Erlebnisaufzug und den Tunnel besuchten. Aber ohne den Beweis, dass sie ohne Furcht und Tadel sind, ging es natürlich nicht. An sieben Stationen, die sich an den sieben Tugenden orientierten, konnten die Knappen und Knappinnen in Begleitung ihrer Lehrer Markus Pohl und Corinna Röhrig ihr Können unter Beweis stellen. Die Ritteranwärter legten Rüstungsteile an, führten ein Schwert und zielten mit der Armbrust. Doch wer ein wahrer Ritter oder eine Ritterin sein will, weiß sich auch bei Tisch und in Gesellschaft recht zu benehmen. Der Höhepunkt war der Ritterschlag in der Kapelle.

Bei der Suche nach einem Thema für die diesjährigen Projekttage kristallisierte sich ziemlich schnell ein Thema heraus, das wirklich Sinn macht, gerade in der unruhigen Zeit, d

ie die Welt gerade erlebt: Frieden! Was bedeutet Frieden für uns, wie erleben wir ihn, wie wird er gesichert? Haben wir immer schon den Frieden verteidigt, und wenn ja, mit welchen Mitteln? Wie können auch wir dazu beitragen, dass in unseren Bezügen Frieden herrscht? Solche Fragen stellen sich natürlich immer wieder, auch im Unterricht. Was lag also näher, als eine Projektwoche zu diesem Thema zu veranstalten?

Am 7. Juni 2017 fand die Eröffnung der diesjährigen Schülerkunstausstellung in den Räumlichkeiten der Fachhochschule in Meschede statt. Das Thema in diesem Jahr lautete "Green Economy".
Auch zahlreiche Schülerinnen und Schüler unserer Schule haben sich Gedanken zu diesem Thema gemacht und es künstlerisch umgesetzt.
Einige davon waren bei der offiziellen Eröffnung und der anschließenden Führung durch die künstlerisch verschönerten Flure der Fachhochschule dabei.

Seite 1 von 9