Zur Mathestunde in den Betrieb

Wer kennt das nicht? Die nächste Mathearbeit steht an, man lernt dafür und nach der Klassenarbeit ist schnell alles wieder vergessen… und dann kommt der Lehrer und schimpft: „Nicht für die Schule, sondern für’s Leben lernt ihr!“

Dass hinter dieser Aussage mehr als nur eine leere Floskel steckt, erfuhren nun 14 Neuntklässler der Sankt Walburga Hauptschule in Meschede bei ihrem Besuch des Kooperationspartners, Fa. M. BUSCH in Wehrstapel.

Inzwischen schon zum vierten Mal hatten die Auszubildenden der Firma jeweils für ihren Ausbildungsberuf eine Mathematikstunde vorbereitet. Nach einem kurzen Rundgang durch den Betrieb ging es in Kleingruppen ans Rechnen. Die Schülerinnen und Schüler planten bei den Industriemechanikern anhand eines Aufbaus, wie viel Material dafür benötigt wurde. Im Bereich der Lagerlogistik sollte berechnet werden, wie viele Gussteile auf eine Palette passen oder wie viele Paletten in einem LKW gestapelt werden können. Die Zerspanungsmechaniker beschäftigten sich mit Zeichnungen und Berechnungen von Flächen und Körpern und mussten sich dazu der Volumen- und Flächenformeln ebenso bedienen wie der Masseberechnung mit Hilfe der Dichte. Pythagoras und Winkelfunktionen halfen die richtigen Zahlen zu finden. Die Elektroniker berechneten mit den Schülern mit Hilfe des Ohmschen Gesetzes elektrische Größen.

Darüber hinaus gab es durch die Ausbildungsleiter viele Informationen rund um die Berufsbilder an sich und zum Bewerbungsverfahren bei BUSCH. Die Auszubildenden steuerten ihrerseits Berichte aus der Berufsschule bei. So erhielten die engagierten Schülerinnen und Schüler ein umfassendes Bild über die Ausbildung in den einzelnen Bereichen und lernten, dass der Umgang mit Tabellenbüchern und Formelsammlungen zum täglichen Umgang in vielen Berufen zählt und dass der Pythagoras zum Beispiel eben nicht nur in der nächsten Mathearbeit gebraucht wird, sondern auch im tatsächlichen Berufsleben eine Rolle spielt.