Teilnahme an der Potenzialanalyse

Mitte September war es für die jetzigen Achtklässler so weit: sie tauschten für einen Vormittag den Klassenraum gegen das Kinder- und Jugendzentrum AKI im Lanfertsweg, um an der Potenzialanalyse teilzunehmen.

Die Potenzialanalyse ist eines der zentralen Standardelemente zur Berufs- und Studienorientierung, die mittelfristig in allen Schulen Nordrhein-Westfalens eingesetzt werden. Dabei liefert die Potenzialanalyse einen wichtigen Grundstein für die weiteren Schritte in Richtung Berufsorientierung und Berufswahl. Die Jugendlichen entdecken dabei ihre fachlichen, methodischen, sozialen und personalen Potenziale im Hinblick auf die Lebens- und Arbeitswelt. Die Ergebnisse werden individuell ausgewertet, in den Beratungsprozess einbezogen und in der Ich-bin-Ich-Mappe dokumentiert.

Die Potenzialanalyse zielt darauf ab, dass sich die Jugendlichen den eigenen Interessen, Neigungen und Möglichkeiten annähern und damit verbundene Kompetenzen weiterentwickeln. Es ist keine Berufsempfehlung. Eine Potenzialanalyse fördert vielmehr die Selbstreflexion und erschließt Anhaltspunkte für ein passgenaues Angebot der weiteren Bausteine in der Berufs- und Studienorientierung wie Berufsfelderkundungen oder die Auswahl von Schülerbetriebspraktika.

So gab es viele verschiedene Aufgaben zu bewältigen: sich in einer Kleingruppe in einem Kurzvortrag vorstellen; Schraubenmuttern auf- und abdrehen; auf der Titanic Teamgeist beweisen, genau arbeiten beim Zeichnen, mit einem kleinen Skalpell Linien ausschneiden, einen Sachtext analysieren, einen Fisch aus einem Stück Holz feilen, eine Murmelbahn bauen, Koordinaten in einen Computer eingeben und damit eine Figur zeichnen; einen Metallwürfel zusammen bauen, Längen abmessen und Linien zeichnen und kleine gezeichnete Elemente zu sinnvollen Bildern ergänzen. Dabei wurden die Schülerinnen und Schüler von fachkundigem Personal beobachtet. Nächste Woche gibt es die Auswertungen. Wir sind schon gespannt.