Im Rahmen der Berufswahlorientierung kam es jetzt zu einer neuen Runde der Praktikumsstellenbörse: die Neuntklässler, die gerade ihr erstes Betriebspraktikum absolviert haben, stellten in einer kleinen Berufsmesse ihre erkundeten Berufe, die Firmen und Praktikumsmappen aus. Bereitwillig gaben sie Antworten auf die Fragen der Achtklässler. Diese bereiten sich gerade auf ihr erstes Praktikum vor und hatten viele Fragen. Vielleicht hat der ein oder andere bereits eine konkrete Praktikumsstelle ins Auge gefasst?

Seit vielen Jahren gehört es als fester Bestandteil zu unserem Berufswahlprogramm: das Mobil der Metall- und Elektroindustrie. In diesem Jahr war es nun wieder zu Gast für die 8. und 9. Klassen. Neu war das Mobil an sich: Mit zwei Etagen und insgesamt 80m² lud der neue M+E-InfoTruck zur großen Entdeckungsreise durch die M+E-Welt ein.

Sechs Auszubildende der Fa. Stratmann waren jetzt zu Gast in der Jahrgangsstufe 9 der Sankt Walburga Hauptschule in Meschede. Im Rahmen eines Bewerbertrainings wollten sie die Schülerinnen und Schüler für ihre Berufe begeistern und ihnen ihren Arbeitgeber vorstellen.

Rund 130 Ausbildungsberufe gibt es im Moment im Bereich des Handwerks. Diese alle detailliert vorzustellen, ist nahezu unmöglich. Um den Schülerinnen und Schülern im Rahmen ihrer Berufswahlorientierung einen kleinen Überblick zu ermöglichen, durfte die Jahrgangsstufe 8 der Sankt Walburga Hauptschule in Meschede jetzt zwei Ausbildungsbotschafter der Handwerkskammer Südwestfalen und ihre Koordinatorin, Bianca Weickard, begrüßen.

Ausbildungsbotschafter sind Auszubildende, die in Schulen gehen, um sich, ihren Ausbildungsberuf und ihren Ausbildungsalltag vorzustellen. Das hilft einerseits den Firmen, indem es einen Beitrag zur Nachwuchs- und Fachkräftesicherung leistet, aber auch den Schülerinnen und Schülern, weil sie aus erster Hand einen Einblick in die ersten Schritte der Ausbildung erhalten.

Seite 1 von 5