Seit vielen Jahren gehört es als fester Bestandteil zu unserem Berufswahlprogramm: das Mobil der Metall- und Elektroindustrie. In diesem Jahr war es nun wieder zu Gast für die 8. und 9. Klassen. Neu war das Mobil an sich: Mit zwei Etagen und insgesamt 80m² lud der neue M+E-InfoTruck zur großen Entdeckungsreise durch die M+E-Welt ein.

Wer kennt das nicht? Die nächste Mathearbeit steht an, man lernt dafür und nach der Klassenarbeit ist schnell alles wieder vergessen… und dann kommt der Lehrer und schimpft: „Nicht für die Schule, sondern für’s Leben lernt ihr!“

Dass hinter dieser Aussage mehr als nur eine leere Floskel steckt, erfuhren nun 14 Neuntklässler der Sankt Walburga Hauptschule in Meschede bei ihrem Besuch des Kooperationspartners, Fa. M. BUSCH in Wehrstapel.

Rund 130 Ausbildungsberufe gibt es im Moment im Bereich des Handwerks. Diese alle detailliert vorzustellen, ist nahezu unmöglich. Um den Schülerinnen und Schülern im Rahmen ihrer Berufswahlorientierung einen kleinen Überblick zu ermöglichen, durfte die Jahrgangsstufe 8 der Sankt Walburga Hauptschule in Meschede jetzt zwei Ausbildungsbotschafter der Handwerkskammer Südwestfalen und ihre Koordinatorin, Bianca Weickard, begrüßen.

Ausbildungsbotschafter sind Auszubildende, die in Schulen gehen, um sich, ihren Ausbildungsberuf und ihren Ausbildungsalltag vorzustellen. Das hilft einerseits den Firmen, indem es einen Beitrag zur Nachwuchs- und Fachkräftesicherung leistet, aber auch den Schülerinnen und Schülern, weil sie aus erster Hand einen Einblick in die ersten Schritte der Ausbildung erhalten.

Seit seiner Einführung vor 16 Jahren hat sich der Girls' Day als Möglichkeit etabliert, jungen Mädchen die Berufswelt näher zu bringen. Dabei wird natürlich darauf geachtet, dass gerade Berufe dabei sind, die nicht dem "klassischen" Rollenbild entsprechen. Parallel dazu wird der Boys' Day durchgeführt.

So ergab es sich, dass sich auch in diesem Jahr die Mädchen als Automechatroniker, Bauarbeiterin und Industriemechanikerin ausprobierten. Die Jungs dagegen versuchten sich als Kindergärtner und Pfleger.
Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer konnte sich so einen Eindruck verschaffen, dass es mehr als den Jungen- oder Mädchenberuf gibt.

Seite 1 von 5